Летим сейчас!

НИЖНИЙ НОВГОРОД,
ул. Костина, д. 3, оф. 320
Тел.: +7(831) 278-02-90
Моб.: +7 920 00-99-007

Все контакты
Написать нам

Фрукты Таиланда



ДЖЕКФРУТ, Ка Noon, кханун - плод хлебного дерева


январь - май.
Высокие хлебные деревья растут преимущественно в Южном Таиланде. Джекфрут размером с  круглую крупную дыню разрезают обычно большим ножом. Под желто-зеленоватой  кожурой находятся сладкие, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, дольки желтого цвета с большим количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, добавляют во фруктовые смеси и мороженное. Недозревшую едят, предварительно подготовив. Семечки также можно обнаружить во многих блюдах.


САХАРНОЕ ЯБЛОКО, Noi Naa, нойна


Сахарное яблоко

июнь - сентябрь.
Под бугристой зеленой кожурой этого фрукта в форме сердца скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Зрелый фрукт едят ложкой сырым. Сахарное яблоко используют как основу для особого мороженного. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге Таиланда.


АНАНАС, Sapa Rot, саппарот


Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. Существует около восьмидесяти сортов этого фрукта Вкус насыщенный - от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость - он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или. наоборот, слишком твердым.     


Ma-Feung

КАРАМБОЛА, Ма Feung


октябрь - декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезанные поперек, имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого получили второе название - Star fruit, или звездный фрукт. Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды довольно кислые на вкус. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.


ЛИЧИ, Linchi, лин-чи


апрель - июнь.
Личи традиционно привозили в Таиланд из Китая, он был дорогим. Теперь фрукт выращивается на севере страны, однако, цены на него остаются относительно дороже, чем на другие плоды.   Очень много существует сортов личи. В основном у фрукта нежная мякоть и сладкий вкус, напоминает виноград, цвет - от розового до пурпурного.


РАМБУТАН, Ngaw, нго


Ngaw

круглый год, пик - с мая по сентябрь.
Один из самых заметных на рынках и самых вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттхани).


МАНГОСТИН, Mangkhud, манг кхут


Mangkhud

апрель - сентябрь.
Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно Южного, изобилуют плодами мангостина Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий, с легким терпковатым привкусом Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.


ГУАВА, Farang, фаранг


круглый год.
Откуда в Таиланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, непонятно. Возможно, его завезли испанцы. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и сейчас является одним из популярнейших фруктов. В Таиланде его употребляют недозревшим (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.


ПОМЕЛО, Som Oh, сом-о


август - ноябрь.
По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета, также встречается бледно-желтого и оранжевого.


ТАМАРИНД, Makham Thad,


декабрь - март.
Тамаринд - кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, в результате чего получается освежающий напиток. Иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.


КОКОС, Ма Phrao, ма-пхрао


круглый год.
Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах - все равно что картошка в России: их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.


РОЗОВОЕ ЯБЛОКО, Chom Poo


круглый год.
Есть два сорта этого фрукта: один - собственно розового цвета, другой - зеленого По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон - с ноября по март.


МАНГО, Mamuang, мамуанг


Mango

март - июнь.
Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Таиланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов


САПОДИЛЛА, La Moot, ла-мут


сентябрь - декабрь.
Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округленной, напоминающей яйцо формы. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.


ЛОНГАН, Lamyai


Longan

июнь по август.
Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» - «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Таиланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно любят лонган. Обычно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.


ЛОНГКОНГ, Long Kong


Long-Kong

май - ноябрь.
Произрастает на юге Таиланда. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная белого цвета Вкус - сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Кушая, главное не надкусить косточку - она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1, В2 и С.


САЛАК, La Kham


Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета. Форма овальная, со слегка вытянутыми краями, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но, очищая фрукт, все-таки нужно быть осторожным, поскольку она покрыта маленькими, правда мягкими шипами-иголочками. Мякоть белая с желтоватым оттенком.


Лайм


Lime

Родственник лимона. Употребляется в прохладительных коктейлях.


ПАПАЙЯ, Malakor, малако


Сезон: круглый год.
Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов - острый салат сом-там (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются свежеотжатым соком лайма.


ДУРИАН, Durian, тхуриан


май - август.
Его еще называют королем всех фруктов - из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но неприятный, трудноописуемый запах. Этот фрукт нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если же хочется привезти домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод


ДРАКОН-ФРУКТ, Geow Mangon


Dragon-fruit

Ярко-розовый фрукт с «чешуйками». Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуек» - зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.