Летим сейчас!

НИЖНИЙ НОВГОРОД,
ул. Костина, д. 3, оф. 320
Тел.: +7(831) 278-02-90
Моб.: +7 920 00-99-007

Все контакты
Написать нам

Кипр - остров, где «все включено»


В прошлом году на Кипр приехали 525 тысяч туристов из России, и это было на 17,6 % меньше, чем в предыдущем году. Однако в грядущем летнем сезоне кипрские курорты готовы побить все рекорды. Российский рынок остается для Кипра вторым по объему турпотока после британцев. Прогнозируется в 2016 году прибытие на остров до 2,8 млн туристов.

Российские авиакомпании открывают на остров регулярные рейсы: вслед за «Аэрофлотом» на Кипр начинают летать «Уральские авиалинии» и лоукостер «Победа», который с 30 апреля открывает рейсы в Ларнаку, а с 29 мая — в Пафос. К чартерным перевозкам присоединяется компания «Северный ветер», которая будет летать на Кипр из 16 российских городов.

Виза на Кипр россиянам нужна, но это не шенген, и получить ее можно всего за один день. Для въезда в греческую часть острова через аэропорты Ларнаки и Пафоса достаточно получить так называемую про‑визу — электронный документ, дающий право на однократное посещение страны. Если в паспорте уже стоит многократный шенген, то отдельная виза для Кипра, который входит в Евросоюз, не потребуется.

Цены на отдых на Кипре выше, чем на красноморских курортах, но и качество сервиса на соответствующем уровне. На Кипре есть и песчаные пляжи, и отели, работающие по системе «все включено». Количество новых гостиниц будет расти — киприоты предвкушают всплеск туристического интереса. Об этом говорит и бум на рынке туроператоров: Кипром стали заниматься «Музенидис Трэвел», Coral Travel, «Анекс тур» и другие игроки рынка.

По оценке специалистов Российского союза туриндустрии (РСТ), россияне, которые захотят провести отпуск на Кипре в сезоне отпусков-2016, заплатят за перелет в обе стороны около 19 тысяч рублей (или 250 евро по курсу 78 руб/евро). Сутки проживания в отелях Кипра обойдутся отечественным туристам от 1200 рублей (15 евро) на человека. Пакетный тур с проживанием в трехзвездочном отеле в марте стоит от 23 тысяч рублей с человека, в четырехзвездочном — от 30 тысяч. Все номера в гостиницах оснащены кондиционерами, телевизорами и — в большинстве случаев — бесплатным Wi Fi. Некоторые туристы, приезжая на Кипр, останавливаются в апартаментах.

Большинство международных рейсов прибывает в аэропорт Ларнаки — самый крупный в стране. Оттуда за 45 минут можно доехать до Лимасола, за полтора часа — до Пафоса. Самым универсальным курортом Кипра считается Лимасол — с пляжами с вулканическим песком, приличной отельной базой (можно поселиться как в центре города, так и в 10—12 км от него) и большой русскоязычной общиной.

С языком на Кипре вообще проблем возникать не должно. Там все говорят либо на английском, либо на русском. Кстати, у россиян на острове имидж очень любознательных туристов. То есть тех, которые не будут сидеть на пляже, а возьмут в аренду машину и отправятся изучать окрестности, руины и замки.

Другой популярный курорт на Кипре — Айя‑Напа. Город с множеством клубов, баров и дискотек часто называют кипрской Ибицей. При этом здесь достаточно мест, где можно спокойно отдыхать, обозревая местные красоты. Именно в Айя‑Напе находятся лучшие пляжи острова с мелким белоснежным песком (Нисси и Макронисос‑бич).
Славится своей живописностью и городок Протарас, где тоже много отличных пляжей и чистое море, но нет шумных вечеринок.

Помимо принятия солнечных ванн, на Кипре можно совершать поездки в древнейшие горные монастыри, изучать исторические деревни, объедаться жареным сыром халуми и узнать все о «Коммандарии» — старейшем в мире вине, отправившись по специальному винному маршруту.

Большой популярностью здесь пользуется активный отдых — от дайвинга (можно даже погрузиться к затонувшему парому «Зенобия» у побережья Ларнаки) и трекинга до поездок на джипах по полуострову Акамас в северо‑западной части острова.

В деревне Омодос можно отведать только что испеченного хлеба. В деревне Инея на краю плато Лаона работает музей корзин, которые местные жительницы — пожилые дамы в черном — зачастую плетут прямо на улицах, сидя возле своих домов. Деревня Героскипу — лучшее место для дегустации лукума, Корнос — для знакомства с ароматным кипрским медом и древним гончарным производством. Лефкара известна «лефкаритикой» — вышивкой специальным узором. На вышивку одной большой скатерти уходит около двух с половиной месяцев.

Сухой климат Кипра «сохранил» для нас свидетельства древнеримской культуры, позволяющие представить, как протекала жизнь на острове десятки столетий назад. Устройство богатого жилого дома с атриумом, римскими термами, многочисленными комнатами, где полы также были украшены мозаиками, хорошо изучать и на вилле Евстолия в древнем Курионе, что расположен недалеко от Лимасола. Мозаичные панно относятся к V веку.

Никосия — единственная в мире столица, разделенная на две части (является столицей Кипра и Турецкой Республики Северного Кипра). Оккупированная турками 20 июля 1974 года часть города и по сей день остается турецкой. На остальной же — кипрской — части жизнь идет своим чередом. В старой части города — Хоре — ютятся сувенирные лавки с оливковым мылом, ароматным лукумом и вышитыми полотенцами, расположены церкви и музеи. Из них особенно интересен Византийский с древнейшими иконами и мозаиками, вывезенными с оккупированной части острова. Рядом с ним расположен Дворец архиепископа Кипра, построенный в 1960 году в так называемом нововенецианском стиле.